На главную
 
 


Конфетки на ладошке
Автор Мендельсон Иегуда
27.12.2010 г.
Деяния отцов - пример для сыновей...


Семь витаминок


Мальчик, чем-то разгоряченный, бежит по снегу в распахнутом старом пальтишке с развевающимися на бегу ушами зимней шапки, крепко сжимая что-то в обеих ручонках. Вон он приостанавливает бег, открывает ладонь. В левой руке у него кубик черного шоколада, оставивший следы на горячей ладошке. Мальчик облизывает шоколадные следы и потом осторожно лижет краешек шоколада. Ему хочется попробовать заветную сладость хотя бы еще раз, но, что-то вспомнив, он вновь сжимает кулачок и продолжает свой бег по снежной дороге:
Глаза его светятся огромной радостью. Он куда-то спешит, торопится, ловким пинком на бегу сшибая заснеженную кромку дороги. Но вдруг вновь останавливается и осторожно разжимает кулак другой руки. Почти не дыша, с благоговением он смотрит на цветные горошинки, чуть склеившиеся на его ладони. Их семь, они разного цвета: красного, синего, желтого, зеленого, белого:
Это семь сладких витаминок, которые дали, как новогодний подарок. Обычным школьникам выдали по пять витаминок, а детям фронтовиков - по семь. Искушение выше его сил, он глотает слюну, набравшуюся во рту. Хочет закрыть ладонь, но слишком огромен соблазн. С величайшей осторожностью, еле прикасаясь губами, он слизывает, втягивая легким дыханием заветное лакомство. Белый шарик витаминки исчезает за губами, уходит за зубы и мягко располагается прямо под языком:Мальчик продолжает свой бег. На лице расплывается блаженная улыбка. Во рту разливается райский вкус. Сладкая витаминка, новогодний сюрприз медленно, наполняя рот слюной, тает под языком:

***
В классе было холодно, сидели в пальто. Писать было нечем и не на чем. Поэтому мы сшивали старые газеты и выводили буквы, а потом и писали между печатных строчек. Чернила на таких самодельных 'тетрадях' расплывались. Но не дай Б-г, чтобы кто-то посмел писать, а тем более, капнуть на один из многочисленных портретов 'вождей', ежедневно публикуемых в центральных газетах 'Правда' и 'Известия'. Мало кто уже помнит, что значит: промокашка, чернильница-непроливайка, которую носили в мешочке-кисете на шнурке или железное 'вечное перо'. Сегодня, когда все пишут шариковыми ручками (а скоро будут печатать только на переносном компьютере), мало кто помнит, как мы, высунув от напряжения языки, старались красиво с наклоном и с нажимом писать железными, раздвоенными на конце, перьями, которые были разных видов: Они нам служили иногда разменной монетой в играх.
Вся радость детишек выплескивалась на переменках между занятиями. Примитивными играми, догонялками, озорством мы разогревали окоченевшие тела. Каждая перемена походила на небольшой погром.
Зимою на перемене мы забирались на старый школьный сарай и оттуда с высоты прыгали в снежный сугроб. Эта игра была небезопасной, и многие возвращались в класс с ушибами, синяками, разбитыми носами. Одного мальчика даже увезли в больницу с переломом ноги.Я в детстве не отличался храбростью, но, как сын фронтовика и еврей, который 'воюет с кривым ружьем в Ташкенте', должен был держать форс.
Я взобрался на прохудившуюся крышу сарая, каждую секунду рискуя соскользнуть по обомшелой кровле, покрытой снегом, и свалиться вниз. Было высоко и жутко. И вот я уже на краю и надо решаться прыгать. Сколько было метров высоты, я не знаю, но для меня это было очень высоко. Где-то далеко внизу виднелся уже размятый падающими телами сугроб.
Ноги сами по себе старались упереться в скользкий край крыши, а вокруг раздавалось:
- Ну, что боишься? Храбрец: Прыгай.
И вдруг со стороны тонким, противным голосом с мерзким напевом:
- ...Два еврея, один жид - по веревочке бежит.
Я закусил губу, оттолкнулся и прыгнул вниз. Показалось, что лечу целую вечность. Но вот - удар приземления. Кубарем через голову перевернулся несколько раз по склону сугроба и встал.
-Отец, я не подвел тебя. Они больше не будут дразнить:
Радостный от совершенного подвига, разгоряченный, красный и мокрый от тающего снега я вернулся в класс. Там нас ожидал сюрприз.
В то время уже стала поступать американская помощь. Какого только добра не было в этих посылках! Были и такие вещи, о которых мы даже не слышали, не представляли об их существовании. Продовольственные американские посылки, видимо, спасли не одну жизнь. Кому они доставались, оставалось неизвестным...
Но тогда к новому году получили американские посылки. И тушенка, и упакованные брикетики настоящего масла, и пакетики халвы, и еще масса разной вкуснятины в консервах, которые мы так и не попробовали.
Из всего этого богатства школьникам на новый год выдали по куску пищевого шоколада и: витаминки. Это были такие кругленькие шарики разного цвета, где под засахаренным слоем были витамины, судя по тому райски кисленькому вкусу, который разлился по всему рту, когда я попробовал одну.
Почти все дети тут же набросились на сладости, мгновенно уничтожили их, не оставив и следа.Дома же лежала больная сестричка. Кажется, она болела с ангиной. Высокую температуру мама 'сбивала' пирамидоном и еще давала красный стрептоцид, которым пользовались для борьбы с инфекцией.

***
:Зина была больна. У нее держалась высокая температура. Отец пришел из госпиталя на двух костылях. В это время в Казани был и раненый дядя Ноня Ольбинский, единственный танкист, спасшийся из горящего танка. Они сидели в нашей, отгороженной фанерной перегородкой, комнатке.
Было весело и радостно. Отец с нами, гостит герой-танкист, на столике разная еда из их военного пайка. Они весело смеются, выпивают, произносят тосты за победу. Температурящая сестричка в детской кроватке, огороженной решетчатыми стенками. Она все время порывается придти к нам за стол, встает на кроватке, протягивает ручки и беспрерывно говорит.
Лицо ее пылает от жара, белокурые локоны спадают на глазки. Она возбужденно хохочет, желая обратить внимание взрослых.
И вдруг изо всех сил декламирует:
...Прилетел комарик
И сел ей на лоб:
Но так как она не могла правильно произносить 'р' и 'л', то выходило::Приетей комаик
И сей ей на ёб:
Все покатились со смеху. А она вновь и вновь повторяла стишок, вызывая безудержные приступы смеха взрослых. Я тоже хохотал:Последнее слово было распространено среди военной детворы.
И это было еще не верхом военного лексикона. Мы рано взрослели.

***
Дома меня ждала младшая сестра. Я уже взрослый - ученик первого класса. Она никогда не пробовала витаминок, не знает вкуса шоколада, даже если он только для приготовления приправ. Для нас это было невероятным лакомством.
Я представлял, как обрадуется она. Я думал, как бы поступил отец. Переборов соблазн, я бросился по заснеженной дороге домой. Всю дорогу я бежал, чтобы не поддаться соблазну и принести ей заветные подарки.
Ах, как манил меня этот шоколад, зажатый в левом кулаке! И как притягательны были витаминки, так сладко приклеившиеся к вспотевшей ладони:
Зина встретила подарки с огромной радостью, тут же в кровати моментально расправившись с ними. Я сидел и смотрел, как она наслаждается. Видимо, слюнки текли у меня, потому что мать чуть ли не силой заставила угостить меня хотя бы одной витаминкой и оставшимся крошечным кусочком шоколада.
Но какие они были вкусные!!!

И шетьдесят пять лет спустя....

СЛАДКИЕ ЛАДОШКИ

В Израиле у нашего третьего сына родился мальчик... Назвали его в честь Мудреца поколения раввина Шломо-Залмана Ойербаха Шломо-Залман, а для нас просто внучек Шломик. На его Брит-Мила * сандаком* был праведник из России раввин Ицхак Зильбер. А ведь так важно какое имя дают ребенку и кто благословляет во время Обрезания.
Красивый, утонченный шестилетний мальчик, но вот плоховато ест, а ведь надо же расти и развиваться. Шломик уже пошел в хедер*, уже большой мальчик и даже выучил весь алфавит. Он худощавый, очень шустрый, непоседа, а с его легким весом, он как белочка, легко взбирается на любые заборы и даже на решетки окон. С одной решетчатой ограды он-таки упал... Из ранки на голове полилась кровь. Он бы это скрыл, но вся одежда оказалась перепачканной кровью. И вместо школы расстроенная мама взяла его на станцию скорой помощи. Ранку зашили, наложили повязку. Шломик был настоящим мужчиной и даже почти что не плакал. В награду за мужество мама купила ему небольшую пачечку круглых разноцветных шариков-конфеток, и с ними он, как раненый герой, пошел на занятия в класс.
Мама на работе, папа целый день учит Тору в колеле*, и Шломика из хедера забрала бабушка Лея. Ведя машину, по дороге она долго объясняла ему, как нужно быть осторожным. Он только кивал головой и все время посматривал на свою ладошку...
Вошли в дом. Сестричка и братики набросились на него с расспросами, как его угораздило так разбиться и что он ощущал, когда ему зашивали голову. И вдруг он подзывает их и что-то шепчет на ухо. А потом медленно раскрывает и протягивает им потную ладошку. На маленькой ладошке семь цветных шариков, семь конфеток...
Лея множество раз слышала от меня рассказ о витаминках... Слезы навернулись ей на глаза. Она сквозь слезы с умилением смотрела на эту картину, как сестренка и два братика с радостью отклеивали с его ладошки эти разноцветные шарики, а он только облизал сладкие остатки...
Когда она вечером это рассказала мне, то и я не мог удержать слез. Ведь никто и никогда ничего ему об этом не рассказывал. О том случае с витаминками не знал даже наш сын, его отец...



*Брит-Мила - торжество в честь Обрезания восьдневного еврейского мальчика
*Сандак - почетная должноть при Обрезании, когда уважаемый человек держит младенца на коленях
*Хедер - начальная школа, куда ходят мальчики до поступления в малую ешиву
*Колель - высшее учебное заведение, где учатся религиозные мужчины после женитьбы


Комментировать (14 Комментарии)

Комментарии :: 14
Растрогана
Отправил Коровкина Ирина дата 2010-12-26 21:16:56
--------------------------------------------------------------------------------
Дорогой Иегуда!
Ваши добрые рассказы как горсть конфет, которые вы зажали в ладонях и пронесли через все жизненные невзгоды для нас - ваших читателей.
Ваша доброта и мудрость передается не только вашим детям и внукам, но и всем окружающим вас людям.
Большое вам спасибо.
Простота доброты = доброта простоты :)
Отправил Аграновский Борис дата 2010-12-27 22:14:40
--------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, Иегуда. Мне всё время кажется, что доброта должна быть такой :) - безыскусной. И часто мне хочется, чтобы и литература была такой же :) как эти Ваши витаминки :)
От Матвея
Отправил "Гость" дата 2010-12-27 23:05:26
--------------------------------------------------------------------------------
Очень трогательно, потому что ничего не придуманно. А, главное, сам когда-то совершал подобные прыжки. Спасибо, Иегуда.
ОТ АРИШИ...
Отправил Вайнер Ирина дата 2010-12-28 00:35:54
--------------------------------------------------------------------------------
Дорогой Иегуда, очень трогателный, тёплый, полной любви рассказ. Рада от всего сердца, что вы победили недуг и силы вновь вернулись к вам и мы снова, с удовольствием, читаем ваши воспоминания... Не болейте! Будьте счастливы и здоровы!
С безграничным уважением - Ариша.
Отправил "Гость" дата 2010-12-28 01:49:22
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Иегуда!
Огромное Вам спасибо!
С наилучшими пожеланиями, Елена А.
Отправил Адаева Айша дата 2010-12-28 07:01:30
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Иегуда. В Вашем рассказе проходит алмазная канва философии ЖИЗНИ. Спасибо. Особенно приятно читать это перед Новым Годом. С уважением Айша.
впечатление
Отправил Талейсник Семен дата 2010-12-28 07:56:37
--------------------------------------------------------------------------------
Витаминизированное, приятное, трогательное, искреннее и человечное описание жизненных эпизодов с промежутком в 65 лет.
Ощущени, что сам ел в далёком детстве эти витаминки и помолодел в воспоминаниях.
Спасибо автору.

СТ.
Отправил Кулесский Роланд дата 2010-12-28 08:08:36
--------------------------------------------------------------------------------
Трогательные рассказы о преемственности и соблюдении семейных традиций. Спасибо Иегуда, очень приятно читается, как говорят, с лёгким дыханием. Здоровья и успехов вашим многочисленным детям и внукам. С уважением, Роланд.
Отправил "Гость" дата 2010-12-28 13:25:10
--------------------------------------------------------------------------------
Смотрите, Иегуда, какое единодушие проявили все комментаторы. Действительно, очень трогательно и искренне написано.
И я многое помню из описанного Вами: и железные перья, и крыши сараев, и сугробы, в которые мы прыгали - всё было. А вот американские подарки до той глуши, где довелось мне родиться, не доходили.
И ещё, наверное, впервые не могу согласиться с уважаемым Роландом. Внучек Иегуды ничего не знал о поступке деда. И о праведнике, который присутствовал на обрезании, не зря Иегуда вставил, намекая тем самым, мне кажется, на нечто мистическое.
С уважением,
Марк Аврутин.
Коровкиной И.
Отправил "Гость" дата 2010-12-28 14:18:28
--------------------------------------------------------------------------------

Ваше большое сердце с трудом помещается на маленьком Острове. Оно греет, светит нам всем, а мне - особенно.
Если бы не Борис, то написал бы даже ДОРОГАЯ, а тут побаиваюсь, - вдруг на дуэль вызовет в подводное царство... Мне сейчас не под силу, разве что послать старшего сына, тоже любителя-подводника...
А по-правде, доброта и понимание - великие вещи. Ведь это видится и в очень лиричных, поэтичных снимках Бориса, который так меня порадовал моим Ленинградом.
Всего наилучшего всей вашей семье.
А от папы жду особого комма, ведь профессионал видит все...
Иегуда
Про перья ученические
Отправил Кравченко Валерий дата 2010-12-28 14:19:17
--------------------------------------------------------------------------------
Напомнил Иегуда своими замечательными и нужными рассказами давно забытое...

***


...Все школьные годы довелось писать ученической перьевой ручкой. Пользоваться наливными авторучками учителя не разрешали даже в старших классах. Да и мало у кого из моих сверстников были деньги и, главное, возможности, чтобы купить качественную авторучку, а доступные дешевые никуда не свистели. Перьями (их изготавливали из стали) школьникам разрешалось пользоваться только определенного номера - специальными ученическими - со 'звездочкой'. Цвет их был с желтизной, так как их делали из анодированной стали. Чаще всего эти перья были бракованными - царапали бумагу и "не держали" чернил. - Видно, к середине 50-тых, когда я пошел в школу, износились закупленные за границей в первые пятилетки индустриализации штампы, на которых 'клепали' ученические перья для ручек, и совершенно не соблюдались к тому времени требования к качеству стали для ученических перьев и технологические режимы термообработки стали*. К тому же, существовала традиция в соответствии с которой провинцию, в отличие от столиц, снабжали не качественными товарами, а откровенным дерьмом. - В том числе и канцелярским.
Поэтому приходилось перепробовать несколько перьев, прежде чем попадалось нормальное. Кроме того кончик у ученических перьев достаточно быстро изнашивался. Правда, при выполнении домашних работ пользовался не ученическими перьями со звездочкой, а настрого запрещенным хромированным пером 'капироучет', у которого на кончике было нечто вроде шарика и поэтому перо плавно скользило по бумаге и не царапало ее. Но надо было подобрать такое перо, с таким маленьким шариком, чтобы учителя не смогли потом придраться к тому, что написанное было писанным "неправильным" пером.
Первая моя оценка, которую я получил в первом классе, была пятерка за домашнюю работу, но мне не удалось донести ту пятерку до дому и показать родителям во всей ее красе - когда я написал дату и приступил писать - 'Классная работа', на пятерку стекла с пера жирная клякса и похоронила пятерку под собой: - Это была трагедия еще та!
Была у меня в те годы элегантная трофейная пятицветная шариковая ручка необыкновенной красоты из посеребренной(стоял знак на корпусе -Ag) латуни, но в ней не было уже пасты. Стержни у ручки той были неразъемные - тоже латунные. Пытался их заправить чернилами, но все мои усилия заставить ручку писать оказались тщетными.

Примечание:

*К концу издыхания СССР произошло тоже самое и с метизами.
Все метизное оборудование, закупленное в 20-е годы у американцев, к моменту распада СССР износилось вкрай! - Советские шурупы были не только тупоголовыми, но и зачастую без всякой резьбы. Тупоголовыми и нередко без шляпок стали и гвозди, выпускаемые на поизносившемся американском оборудовании и на оборудовании, изъятом с германских круповских заводов после 1945 года. Поэтому, когда в наш богатый физхимотдел поступало уникальное дорогостоящее валютное западное оборудование для научных исследований (Из ФРГ, Японии, Франции, ГДР), с удовольствием принимал участие в распаковывании ящиков, чтобы поживиться для хозяйства настоящими шурупами.

Вернику
Отправил "Гость" дата 2010-12-28 14:21:42
--------------------------------------------------------------------------------
Миша, я понимаю, что ты стесняешься писать на ленту, а м.б. это для тебя слишком вульгарно. Спасибо за и-мейл. Твои замечания правильные и по делу, жаль только, что не все читали, ведьь именно так мы и можем учиться писать...
* Деяния отцов - пример для сыновей...

Это и есть суть этих двух незамысловатых рассказиков с таким долгим промежутком. Интересно, как это Шломо-Залман почти в точности повторил то, что было когда-то в Войну...
Иегуда
Аграновскому
Отправил Мендельсон Иегуда дата 2010-12-28 14:35:14
--------------------------------------------------------------------------------
Борис, ваш отзыв, такой простой и безыскусный, обогрел меня, потому что так придумать трудно.
Именно просто и безыскуссно теперь не пишут, надо все закручивать, перекручивать, выдумывать, заманивать и обманывать читателя... Мне кажется, что все это достаточно надоело всем..
Именно поэтому я и поставил этот рассказик о войне с добавлением недавно произошедшего...
А закручивать и я могу, да вот пока еще нет силенок.
Немного раскручусь и... закручю.
Тем более, что у меня есть реальный и страшный в своей реальности рассказ о том, что со мною произошло (еще пока не полный конец) с моими романами с больницами и приемными покоями. Не понимаю, почему называют ПОКОЙ, ведь там всегда самый настоящий ад земной.

С пожеланием творческих успехов
Иегуда
Кравченко от Аврутина
Отправил "Гость" дата 2010-12-28 14:44:41
--------------------------------------------------------------------------------
"*К концу издыхания СССР произошло тоже самое и с метизами.
Все метизное оборудование, закупленное в 20-е годы у американцев, к моменту распада СССР износилось вкрай!"

В 1992г. довелось побывать на крупнейшем метизном предприятии системы АВТОВАЗ в г. Билибей (Башкортастан). В порядке выживания предприятие решило продавать метизы за рубеж, но требовался контроль качества. Обратились к нам - ну что Вам стоит, и не такие ведь вещи по сложности создаете. Мы (и я в особенности) тоже тогда за все хватались (в порядке той же выживаемости).
Когда на нас выходили, рублей на предприятии было много, когда мы приехали (не более 2-х м-цев прошло) с техн. предложениями по автоматизированной линии встроенного контроля качества (преинтереснейшую, между прочим, штуку придумали), кончились и рубли. Досталась нам лишь знаменитая, лучшая в России Билибеевская водка (о которой прежде и не слышал даже).
М. Аврутин


Комментировать
Просим придерживаться вежливой формы и содержания тематики статьи.


Имя: Мендельсон Иегуда
Заглавие:
Сообщение:







Последнее обновление ( 27.12.2010 г. )

[Вернуться] © andersval.nl 2006, The Netherlands...